logo 1

История Храма иконы Ахтырской Божией Матери ведёт своё начало с середины 18 века. Церковь расположена за бывшими Московскими воротами, раньше это была окраина города.

fot-1

fot-1
Таким был храм в начале 20 века

Недолог век деревянных строений, построенная в 1736 году деревянная церковь не простояв и 50 лет стала ветхой. В 1782 году её разобрали и на этом месте выстроили каменную, большую, с колокольней. При Ахтырской церкви имелось кладбище, в 1800 году там была погребена Агафья Мошнина – мать преподобного Серафима Саровского. В 1898 году Ахтырскую церковь ещё раз перестроили, в результате чего получился красивейший 13-главый храм с красивой декоративной отделкой. Как и большинство православных церквей в советское время Ахтырская церковь подверглась разграблению и осквернению.

fot-2

fot-2
Ахтырская церковь и её окрестности в начале 20 века

Из воспоминаний очевидцев: Когда закрывали храм на машинах приехали какие-то люди, они с остервенением отрывали от стен иконы и складывали их в машины. Забирали всё, что попадалось по руку, церковь разграбили, увезли и чудотворную икону «Ахтырская», где она находится в настоящее время неизвестно. Интересна судьба иконы Божией Матери «Троеручица». Как ни старались варвары, но так и не смогли вынуть её из киота. После того, как богоборцы покинули разграбленный храм перед иконой молилась дочь церковного старосты Елизавета Зикеева. По окончании молитвы икона сама упала ей в руки. С тех пор семья Зикеевых стала хранителями этой иконы и передавали её от поколения к поколению. А в 1994 году икону Божией Матери «Троеручица», Надежда Тихоновна Зикеева передала в Свято-Троицкий женский монастырь, где она и хранится по настоящее время.

fot-3

fot-3
Начало возрождения старинного курского храма

 В 1934 году в здании церкви разместили общежитие медицинского института. Во время оккупации Курска здесь был немецкий склад. Но больше всего здание храма пострадало в 50-х годах прошлого века. Тогда были снесены купола и разобрана колокольня. Вместо куполов надстроили второй этаж, внутри возвели множество перегородок после чего в бывшей церкви долгое время был склад завода «Медстекло». В 1998 году здание вернули Церкви. Предстояла огромная работа по восстановлению почти утраченного храма. Собственно то, что осталось от Ахтырского храма совсем не было похоже на храм. Но всё же было решено возродить старинную курскую святыню.

fot-4

fot-4
fot-5
fot-5
Июль 2013 года. Храм иконы Ахтырской Божией Матери. Ещё идут восстановительные работы.

 И вот, не спеша, исходя из финансовых возможностей из года в год церковь медленно возрождалась. Наконец, летом 9 июля 2013 года, находящийся внутри плотно застроенного квартала Ахтырский храм засиял всеми своими тринадцатью куполами. Многие горожане и не знали, что здесь раньше была церковь, не знали и о её печальной судьбе. Красивейший храм достойный центральных, открыточных мест вновь радует наш город своей красотой. Куряне специально приезжают сюда, чтобы полюбоваться сверкающими на солнце куполами. Дорога к храму снова открыта для всех, пусть никогда не повторятся те печальные страницы, совсем не давних событий, чтобы опять не сожалеть о содеянном.

             © 2012-2024. "Наш Остров". Александр Чертов Все права защищены